Honigkuchen


Zutaten für den Teig:

 

170 g Roggenvollkornmehl

160 g Weizenmehl 550

2 gehäufte TL Weinstein-Backpulver

2 TL gemahlener Zimt

1/2 TL gemahlener  Ingwer

100 g Rohrohrzucker

85g Melasse oder dunkler Sirup

180g Honig

240 ml Milch

1 Prise Salz

etwas Butter für die Form

 

 

Kastenform

 

 

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 160°C vorheizen. Eine Kastenform einfetten.

Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Teig in die Form gießen und auf der mittleren Schiene backen. 

 

 



 

Ober- und Unterhitze & Dämpfen + Dampfzugabe gering: 170°+ 40 Minuten

 

 

Direkt aus der Form lösen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen, dann fest in Alufolie verpacken, damit der Kuchen die typisch klebrig-weiche Kruste bekommt. So verpackt bleibt er mehrere Tage saftig. 

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