Zutaten für den Teig:
170 g Roggenvollkornmehl
160 g Weizenmehl 550
2 gehäufte TL Weinstein-Backpulver
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
100 g Rohrohrzucker
85g Melasse oder dunkler Sirup
180g Honig
240 ml Milch
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
Kastenform
Zubereitung:
Backofen auf 160°C vorheizen. Eine Kastenform einfetten.
Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Teig in die Form gießen und auf der mittleren Schiene backen.
Ober- und Unterhitze & Dämpfen + Dampfzugabe gering: 170°+ 40 Minuten
Direkt aus der Form lösen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen, dann fest in Alufolie verpacken, damit der Kuchen die typisch klebrig-weiche Kruste bekommt. So verpackt bleibt er mehrere Tage saftig.
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