Berliner aus dem Dampfbackofen

Ich liebe Berliner, aber wegen 6 Berlinern daheim anfangen zu frittieren muss wirklich nicht sein. Also muss eine Alternative: der Dampfbackofen darf mal wieder her halten  :-) 


Hier das Rezept:

Teigzutaten für 6 Stück:  

 

100g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

70g Zucker

1 TL Vanillezucker

1 Ei

50g Naturjoghurt

70g weiche Butter oder Margarine 

 


Rührschüssel
Spritzbeutel

Silikon Muffinförmchen 

 

 

Zubereitung Teig:
 

Alle Zutaten in die Küchenmaschine (KitchenAid, Flachrührer) geben und kräftig verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und in die Silikonförmchen geben.

 

Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 175° , 15-17 Minuten

 

Muffins aus dem Dampfgarer nehmen und abkühlen lassen. 

 


Zutaten für die Vanillefüllung:

 

200ml Milch

20g Zucker

1 Pkt Vanillezucker

20g Vanillepuddingpulver 

 

Tasse

kleiner Topf

Rührbesen 

Zubereitung Vanillefüllung: 

 

Puddingpulver mit ca 50 ml Milch glatt rühren. restliche Zutaten im Topf aufkochen, das Pulver dazugeben und gut verrühren. Nochmal kurz aufkochen  und abkühlen lassen. 

 

 


Sonstige Zutaten / Zubehör:

 

50g Butter, flüssig

50g Zucker

 

Erdbeer-Marmelade, fein

 

Pinsel

große Spritze bzw. Einwegspritzbeutel mit langer Tülle

 

Fertigstellung:

 

Die abgekühlten Muffins mit flüssiger Butter bepinseln und im Zucker wenden.

Zuerst den Pudding und die Spitze füllen, Mittig in den Muffins spritzen, das bei allen wiederholen und dann mit der Marmelade genau so verfahren.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0