Baumkuchen aus dem Dampfbackofen

Hätte mir mal einer früher sagen können, dass Baumkuchen backen überhaupt kein Stress ist und soooo lecker schmeckt?!


Hier das Rezept:

 Zutaten:  

 

125 g Butter, weich

125g Zucker

1 Pkt Orangenzucker (z.B. von Ruf

½ TL Salz

50g Marzipan, grob zerkleinert 

30ml Orangenrum 

3 Eier, getrennt

75 g Mehl

50g Speisestärke

1 TL Backpulver

 

35g Zucker

30ml Wasser

100g Zartbitterkuvertüre, gehackt 

 

Aprikosenmarmelade 

 

Backform 18cm

Backpapier

Kuchengitter

2 kleine Töpfe

Pinsel

 

Zubereitung:

Butter, Eigelb, Zuckerarten und Salz in der Küchenmaschine (KitchenAid, Flachrührer, Stufe 5) schaumig rühren . Marzipan und Rum dazugeben und rühren. 

Mehl, Stärke mit Backpulver mischen und Esslöffelweise unter die Ei Masse rühren. Eiweiß in einer seperaten Schüssel sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. 

Die Springform am Boden mit dem Backpapier bespannen ,2 EL Teig mit dem Löffel dünn darauf verteilen und ab unter den Grill damit. 

 

Grillfunktion Stufe 1: 3 Minuten backen 

 

Nachdem der Teig einen goldenen Ton angenommen hat, aus dem Ofen nehmen, erneut 2 EL Teig auf dieser Schicht verteilen und wieder unter den Grill. Wiederholen bis der Teig weg ist. 

 

Marmelade in dem keinen Topf erwärmen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Marmelade bepinseln. 

 

In dem zweiten Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen und die Kuvertüre einrühren, bie keine Stückchen mehr vorhanden sind.

Die Kuvertüre gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. 

 

 


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