Torten sehen von außen immer so schön unterschiedlich aus.
Innen sind sie aber meist recht ähnlich - den Boden in 3 Stücke geteilt, mit einer beliebigen Füllung versehen und fertig.
Hier mal was anderes: eine gerollte Torte auf einem knusprigen Mürbteig, fruchtig sauer gefüllt - mhhhh lecker
Ich habe mir bei solchen Torten auch schnell angewöhnt, den Teig am 1. Tag zu backen und am 2. Tag zu füllen bzw. mit Ganache zu versehen - für mich ist das einfach stressfreier.
Ihr könnt aber natürlich auch alles an einem Tag machen :-)
Und hier das Rezept:
TAG 1:
Zutaten für den Teig: 15er Backform
3 Eier
3 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1 Pkt Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Stärke
15 g Kakao - für Schokoladenbiskuit oder 15 g Stärke - für hellen Biskuit
1 TL Backpulver
Springform
Backpapier
Zubereitung Teig:
Die Eier ungetrennt in der Küchenmaschine (KitchAid, Rührbesen) insgesamt 15 Minuten schaumig schlagen,
dabei nach und nach das heiße Wasser zugeben und den Zucker einrieseln lassen.
Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und dem Backpulver mischen, mit einem Handrührbesen vermischen, über die
Eiermasse geben und vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und backen. Mit dem Rest ebenso verfahren.
Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 170°, 35 Minuten
Den gebackenen Teig mit dem Backpapier zusammen rollen und abkühlen lassen .
Jetzt geht's an die Füllung
Zutaten für die Lemon Curd Buttercreme:
100g Butter, zimmertemperatur
100g Lemon Curd , z.B. von Chivers
Handrührgerät
Zubereitung Creme:
Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen und nach und nach das Curd unterrühren
Zutaten für die Ganache:
200g Kuvertüre, weiß
500g Sahne
kleiner Topf
Sahne in einem Topf zu kochen bringen und die Schokolade klein hacken. Diese dann zur aufgekochten Sahne geben und 3 Minuten stehen lassen. Alles mit einem Schneebesen verrühren und ab in den Kühlschrank damit.
Sonstiges:
300g Heidelbeermarmelade
Zusammenbau TEIL 1:
Den jeweils eigerollten Teig mit einem Messer halbieren, sodass ein ca. 8 cm breiter Streifen entsteht.
Einen Streifen ausrollen, zuerst mit der Buttercreme , dann mit der Marmelade bestreichen und wieder OHNE Backpapier zusammenrollen. Den 2. Streifen auch mit Buttercreme & Marmelade bestreichen und um die erste Rolle wickeln. Mit den 2 restlichen Teilen genauso verfahren und alles in einen Tortenring einspannen und in den Kühlschrank stellen.
TAG 2:
Zutaten für den Mürbteigboden:
140g Mehl
50g Zucker
etwas Salz
80g Butter
½ Ei bzw. nur Eigelb
Frischhaltefolie
Nudelholz
Backpapier
Tortenring
Alle Zutaten schnell zu einem Mürbeteig kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Nach 20 Minuten den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen und auf ein Backpapier legen. Mit einem Tortenring die gewünschte Größe ausstechen und auf ein Backblech ziehen. Für ca. 15-20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Der restliche Teig kann super eingefroren werden.
die Fertigstellung:
Die gerollte Torte aus dem Kühlschrank holen. Die obere Seite eventuell mit einem Messer begradigen.
Den Mürbteigboden mit ein wenig Ganche bestrechen und als "Deckel" oberdrauf setzten.
Das Ganze in einem Schwung umdrehen, sodass sie Torte jetzt einen Boden hat.
den Tortenring lösen und alles mit der restlichen Ganache bestreichen. Ich mache diesem Vorgang in 2 Schritten und kühle die Torte dazwischen immer mal kurz :-)
Jetzt noch schnell den Guss herstellen und alles auf einmal über die Torte geben - fertig
Zutaten für den Guss:
200g Puderzucker
2-3 EL heißes Wasser
1 TL Lebensmittelfarbe, pink & lila
Dein feinen Puderzucker mit Wasser glattrühren, bis eine zähe Masse entsteht. Nach Wunsch die Farbe dazu geben.
Yummy
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