Gewürzkuchen à la Daniela

Jede Familie hat einen Lieblingskuchen.

Bei der Familie meines Freundes ist es ein Gewürzkuchen aus einem Schulkochbuch von 1942.

 

Bei diesem Gewürzkuchen wurden zum Original ein paar Kleinigkeiten abgewandelt- dies hat meines Erachtens in einem absolut perfekten Resultat geendet!

Danke Daniela, für dein Familenrezept :-)


Und hier das Rezept:

 

Zutaten für eine Gugelhupf Form oder 42 Muffins:

 

125 g Butter

300 g Zucker

5 Eier

300g Mehl, Typ 405

125g Kaba (kein Kakao!)

1 Pck. Backpulver

2 Tl Zimt

1/2 Tl Nelken, gemahlen

1 Tl Vanillepulver

250ml Malzbier

 

Butter zum Einfetten / Backtrennspray

 


Zubereitung:

 

Butter und Zucker am besten in der Kuchenmaschine (KitchAid Stufe 6, Flachrührer mit Gummilippe) für 5 Minuten cremig rühren.

Danach die Eier einzeln wie je eine Minuten unterrühren.

Mehl, Kaba, Backpulver und Gewürze mischen und mit einem Schneebesen durch rühren.

Zuerst eine Hälfe der trockenen Zutaten und eine Hälfte des Malzbiers verrühren und dann den Rest dazu geben.

Alles in eine gefettete Backform gießen und ab in dem Dampfbackofen.

 

Backform z.B. Gugelhupfform:

Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 175°, 60 Minuten

 

für Muffins:

Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 175°, 20 Minuten

 

 

Yummy

 

 

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