Burger Buns gehören für uns einfach zum selber gemachten Burger oder Pulled Pork dazu.
Das Rezept ist absolut gelingsicher und den Rest frieren wir ein - so haben wir immer frische Brötchen da.
Und hier das Rezept:
Zutaten für ca 10 Buns:
400 g Mehl Typ 405
200 g Mehl Typ 550
325 ml Wasser, lauwarm
1 Tl Salz
1 Tl Zucker
1 Pck. Trockenhefe
20 g Honig
35 g Pflanzenöl
1 Ei
1 Eigelb
20 ml Wasser
50 g Sesam weiß & schwarz
Zubereitung:
Mehlsorten, Salz und Zucker mischen.
Hefe, Honig, Ei und das lauwarme Wasser vermischen und das Mehl dazu geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (KitchenAid Stufe 2, ca. 10 Minuten) einen geschmeidigen Teig herstellen.
Den Teig für ca 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Fixer geht es im Dampfgarer: bei 40 Grad für 15 Minuten. Mein Tipp: den Teig mit einem Mulltuch abdecken, damit der Teig nicht zu nass wir!
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen nochmal durchkneten, in 10 Portionen teilen und zu runden Brötchen formen.
Die Teiglinge auf ein gefettetes Blech setzten,abdecken und nochmal bei Zimmertemperatur für 40 Minuten oder wieder im Dampfgarer für 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit 20 ml Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bepinseln. Sesam darauf streuen und backen.
Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe hoch: 230°, 12 Minuten
Die fertig gebackenen Buns unter einem feuchten Küchentuch abkühlen lassen und dann schmecken lassen.
Yummy
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